Информационный портал города Ипатово > Увлекательная рыбалка > Рыболовная леска

Рыболовная леска


18 апреля 2013.
В процессе рыбалки у рыбака, при подсечке рыбы, создаются волнующие моменты, в которые рыбак думает, выдержит ли леска при вываживании рыбы. Если леска достаточно новая, то при сохраненном хладнокровии рыбака, леска должна выдержать, так как большинство лесок имеют достаточно большое разрывное сопротивление. Но не всегда такая уверенность в леске присутствовала у рыболова.

В недавние времена леску делали из конского волоса. Затем, леску стали делать из льняных и шелковых нитей, которые сменились нейлоновыми волокнами, однородными и плетенными.

Леска должна отвечать некоторым требованиям; прочной, тонкой, малозаметной в воде, при наименьшем диаметре иметь леска должна иметь большой запас прочности. В настоящее время производители выпускают много разновидностей качественных лесок, имеющих разные свойства. Лески подразделяются на монолески и плетеные шнуры.
Рыболовная леска

Монолеска производится из нейлона (полиамида) и в зависимости от технологии изготовления обладает различными свойствами. Так, например, монофиламент (Monofilament) относительно эластичен и мягок, хорошо укладывается на катушку и, следовательно, его применение способствует более дальнему забросу.

Лески из нескольких типов полиамида называются кополимерные (Copolymer) и в целом обладают большей прочностью на разрыв и жесткостью, нежели монофиламентные. Существуют еще и высокополимерные (High copolymer) лески, при изготовлении которых применяются высокотехнологичные процессы, придающие им специфические свойства. К этой группе относятся тонущие (Sinking Line) лески, лески, устойчивые к воздействию ультрафиолета, и т. д.

Плетеная леска довольно быстро заняла свою нишу в рыболовном арсенале, прежде всего благодаря своей прочности. В общем-то, ставший уже привычным в обиходе термин «плетенка» соответствует действительности не всегда, так как не всякая многоволоконная леска является плетеной.

Известны две основные разновидности многоволовонных лесок. Это классическая, состоящая из переплетенных между собой жгутиков, и плетенка в оболочке. В целом все плетенки отличаются достаточно высокой прочностью, низкой (почти нулевой) эластичностью, выраженной мягкостью. В настоящее время выпускаются тонущие типы плетеных лесок, а также покрытые флуоресцентной окраской.

Теперь рассмотрим характеристики рыболовной лески.
Рыболовная леска

Первая и основная характеристика рыболовной лески это диаметр. Покупая леску в магазине, мы в основном смотрим диметр лески, так как он определяет разрывную нагрузку.

Вторая характеристика это разрывная нагрузка. При покупке лески вы можете увидеть на ней, указанную нагрузку при которой она имеет критическое значение. Этот параметр имеет немаловажное значение при ловле рыбы, которая предположительно будет вашим трофеем. Так же следует обратить внимание, на то, что все узлы ослабляют леску.

Поэтому проверяйте крепость лески на узлах, а именно, выдерживает ли леска разрывную нагрузку заявленную производителем. От сюда следует вывод, что при формировании узла нужно смотреть правильность расположения лески, потому как некорректные перехлесты сильно ослабляют узел. Так же не рекомендуется связывание лески с разностью в диаметре более чем на 0,03 -0,06 мм.. В таких случаях рекомендуется пользоваться вертлюжком. Я думаю, в следующей статье мы поговорим о крючках, их привязывании и правильности формирования узлов на леске.

Третья характеристика это эластичность лески. Она характеризует ее возможность растягиваться под воздействием силы. Благодаря этой характеристике, рыба, делающая резкие рывки не обрывает леску, а несколько ее растягивает. Тем не менее, практика показывает, что при применение удилищ с медленным строем, рекомендуется применять не растягивающуюся леску.

Четвертая характеристика это мягкость лески. Именно эта характеристика (при одинаковом диаметре сравниваемых лесок) определяет возможность дальних забросов. Мягкие, не упругие рыболовные лески практически лишены «памяти», т. е. не сохраняют спиралевидную форму при сбросе с катушки, а значит, и приманка на такой леске летит дальше. Однако чем мягче леска, тем более выражена ее склонность к скручиванию. А это отрицательно сказывается на ее прочности.

Пятая характеристика это цвет лески. В настоящее время отношение к этой характеристике не однозначно, а такое понятие, как маскировочная окраска лески, в настоящее время потеряло свою актуальность.

Современный подход основывается на специальных исследовательских программах, изучающих спектр цветов, которые различают рыбы определенного вида. Иначе говоря, для каждой рыбы необходимо подбирать леску строго определенной расцветки. Но сам факт существования ярко окрашенных и флуоресцентных лесок, позволяющих спиннингистам более четко регистрировать самые деликатные поклевки, говорит о существовании совершенно иной концепции.

Шестая характеристика это износоустойчивость. Это очень важная характеристика. Ведь какой толк в леске, которая через пару часов ловли приходит в негодность. Современные технологии сейчас позволяют изготавливать леску имеющую защиту от ультрафиолетовых лучей.

Гладкая и плотная поверхность препятствует таким отрицательным моментам, как впитывание воды (гигроскопичность) и вследствие этого низкая степень сцепления с водой. С одной стороны, это улучшает скольжение рыболовной лески по кольцам удилища и, следовательно, меньше препятствует дальности заброса, а также в меньшей степени повреждается ее поверхность. Следует обратить внимание еще на один момент. Если повреждается наружное покрытие моноволоконной лески, то она становится на порядок менее прочной, и мы ее выбрасываем.
Рыболовная леска


Седьмая характеристика это устойчивость к низким температурам. Одним из преимуществ монолесок считается их морозоустойчивость. Порой даже от опытных рыболовов слышишь заявления, что плетенками невозможно пользоваться при отрицательных температурах воздуха.

Изложенные характеристики позволяют не только выбрать оптимальную рыболовную леску, но и сформулировать необходимые условия ее хранения и эксплуатации:
  1. • независимо от того, намотана ли леска на катушку или находится еще на бобине изготовителя, храниться она должна в темном, сухом и прохладном месте (вдали от нагревательных и осветительных приборов);
  2. • на шпулю катушки леска должна быть намотана плотно. В противном случае, сжимаясь при экстремальных нагрузках, верхние витки «провалятся» и пережмут лежащие ниже, что приведет к нарушению ее структуры и к порче;
  3. • заполнять шпулю безынерционной катушки рабочей леской следует, не доходя 1–2 мм до грани ее бортика. Недостаточное заполнение шпули леской имеет ряд отрицательных моментов. Намотанная непосредственно на шпулю без подклада леска, изгибаясь по меньшему диаметру, подвергается деструкции гораздо быстрее. Кроме того, значительно снижается дальность заброса;
  4. • наматывать леску на безынерционную катушку следует так, чтобы с бобины она разматывалась против часовой стрелки, т. е. по ходу лесоукладывателя катушки. Несоблюдение этого условия приведет к скручиванию лески и ухудшению ее качеств. По той же причине нельзя вываживать рыбу на прокручивающейся шпуле слабо зажатого фрикциона. Назначение последнего – предотвращать обрыв лески при резких рывках рыбы. А вываживать крупный трофей следует выкачиванием удилища;
  5. • перед началом ловли рабочую часть лески, особенно если она не новая, следует предварительно намочить. Впитав воду, она до некоторой степени восстановит свои снижающиеся после каждой рыбалки качества (прочность на разрыв, эластичность).

Рыболовная леска

И последний, наиболее важный вопрос: когда следует менять леску? Строгих нормативов по этому вопросу нет и быть не может. Не секрет, что спиннингист при ловле на каменистой горной речке «износит» леску гораздо быстрее, нежели рыболов, предпочитающий ловлю на глухую поплавочную снасть, но это тоже не факт.


В любом случае к леске нужно относиться весьма придирчиво и менять при малейших подозрениях на ухудшение ее качества. Желательно леску менять каждый рыболовный сезон. О лесках компании BALSAX вы можете прочесть, пройдя на мой сайт по ссылке "Немного о лесках". Так же пройдя по ссылкам, вы можете посмотреть «Прогноз клева» по Ставропольскому краю и прочесть о «Рыбах» и «Рыбалках» на которых я бываю. Приятного вам отдыха.


Вернуться назад