Информационный портал города Ипатово > Это интересно > Сибирские ученые нашли оружие против клещевого энцефалита

Сибирские ученые нашли оружие против клещевого энцефалита


1 апреля 2016.
Сибирские ученые нашли оружие против клещевого энцефалита

В Сибири найдено лекарство от клещевого энцефалита. Авторство принадлежит специалистам иркутского Лимнологического института СО РАН вместе с коллегами из дальневосточного Института эпидемиологии и микробиологии разрабатывают сразу два средства против клещевого энцефалита.

Лучшие специалисты иркутского Лимнологического института СО РАН совместно с коллегами из дальневосточного Института эпидемиологии и микробиологии разрабатывают 2 препарата против клещевого энцефалита. Но при этом одно из них будет способно сделать вирус безопасным для человека, а второе сделано в виде пластыря, это станет препятствием для его проникновения в организм.

Также ученые подбирают разнообразные варианты соединений, которые смогут препятствовать проникновению вируса в организм. В заключительном случае организм способен справиться с вирусом при помощи антител. «Новшество их подхода состоит в том, чтобы перекрыть подход „болезнетворного“ белка к протеазе, но не сам активный центр».

На текущий момент ученые обеспокоены тем, что выделенный грант завершился. Разработки позволят предотвратить происхождение заболевания и излечить его. Однако биологические исследования еще не окончены. Они разработали 20 соединений, которые могут перекрыть размножение вируса намного эффективней, нежели существующие препараты.

Сейчас ученые ожидают заказчика, который сумел бы профинансировать завершение работы над созданием противодействия от энцефалита. Этот препарат является аналогом антител, На текущий момент ученые заняты его синтезом.

По утверждению Сергея Беликова, если удастся синтезировать искомое соединение, его можно будет наносить на специальный пластырь с микроиголочками. По задумке микробиологов, такой пластырь, вовремя приклеенный на место укуса, по крайней мере устранит потребность срочного обращения к докторам для введения сыворотки.

Также ученые подбирают различные варианты соединений, которые смогут препятствовать проникновению вируса в организм. Искомый препарат должен стать аналогом антител, который возможно будет нанести на пластырь с микроиголками. Микробиологи надеются, что такой пластырь, своевременно приклеенный на место укуса, как минимум устранит необходимость срочного обращения к медикам для введения сыворотки.

Отметим, клещевой энцефалит описан А. Г. Пановым в 1935 году на Дальнем Востоке. В 1937 году выделен вирус клещевого энцефалита Л. А. Зильбером. В 1937—1941 годах идентифицировано 29 штаммов возбудителя энцефалита и доказана роль иксодовых клещей как переносчиков инфекции. Большой вклад в изучении клещевого энцефалита внесли А. Н. Шапалов, А. К. Шубладзе, А. А. Смородинцев, М. П. Чумаков, Д. К. Львов, Ю. В. Лобзин.



Вернуться назад