Информационный портал города Ипатово > Это интересно > Хлеб и основное оборудование необходимое для его производства

Хлеб и основное оборудование необходимое для его производства


22 апреля 2013.
Хлеб и основное оборудование необходимое для его производства

Ежедневно несчетное количество людей покупает хлеб, печенье, булочки, пирожки и еще много других мучных изделий и почти никто не задумывается, сколько же сил и труда потрачено на то что бы все это появилось в продаже и привлекало своим видом ароматом и вкусом. Как считали наши бабушки, в приготовлении хлеба самым трудным было вручную вымесить тесто, и особенно в больших количествах. В наше время такую тяжелую работу выполняют тестомесильные машины, или просто тестомесы, выпускаемые промышленностями разных стран в различных модификациях с целью удовлетворить потребности малых и больших производителей хлеба.


Заслуженной популярностью среди тестомесильных машин пользуется так называемый [noleech]планетарный тестомес[/noleech], оборудование, выполняющее более широкий спектр задач. Используя планетарный тестомес, можно замешать дрожжевое, заварное, песочное, слоенное, белковое и бисквитное тесто; приготовить всевозможные кулинарные смеси такие как суфле, безе, сливки и муссы, а также взбить и приготовить разнообразные кремы. Кроме того его можно применять для перемешивания мясного, грибного, рыбного фарша, пюре из картофеля, а также еще много других продуктов.


Основным оборудованием на завершающем этапе производства хлеба, мучных и кондитерских изделий, конечно же, являются печи. По конструктивному исполнению печи бывают конвекционными, подовыми, ротационными, туннельными, тупиковыми и конвейерными (два последних типа применяются на довольно таки крупных производствах). Из большого количества разных типов печей для выпечки хлеба, представленных на современном рынке, особого внимания заслуживают печи подовые, в которых тысячелетиями выпекали хлеб на Руси. Именно там солью и хлебом из подовых печей ароматным и вкусным с поджаренной хрустящей корочкой было принято встречать дорогих гостей.



Как видим хлеб, получаемый в таких печах традиционным способом, значительно превосходит по вкусу и аромату аналогичную продукцию, выпекаемую в ротационных, конвекционных, туннельных и других печах. Подовые печи, соответствуя всем требованиям традиционной технологии выпечки, возвращают многих в детство, заставляя вспомнить давно забытый вкус свежего правильно выпеченного хлеба. Конструкция применяемых сегодня подовых печей была разработана еще в 1935 году и начиная с того времени постоянно совершенствуется.


Для профессиональных рестораторов - пищевое оборудование [noleech]Maresto[/noleech]


Вернуться назад