«Все-таки — новая опричнина!»

19 февраля 2010 |
---

«Все-таки — новая опричнина!»

«Все-таки — новая опричнина!»
Максим Калашников
Писатель и публицист
    17 февраля в Институте динамического консерватизма прошел семинар на тему «Опричнина и опричная идея: Мифы и историческая действительность». Ведущие политологи, экономисты и историки собрались, чтобы поговорить о том, почему, на их взгляд, именно сейчас в России настало время для новой опричнины. KM.RU предлагает вниманию своих читателей материал одного из идеологов «новой опричнины» – известного публициста Максима Калашникова. Репортаж KM TV о прошедшем в ИДК семинаре вы можете посмотреть здесь.http://tv.km.ru/oprichnina_sverxu_luchshe_chem_p

    Продолжая тему конструирования возможного русского прорыва в новый мир (и выхода из нынешнего глобокризиса), наш Институт динамического консерватизма считает: самый реальный путь – создание института новой опричнины как параллельного контура управления. Опричнины как «инобытия», способного очистить нынешнее российское общество и государственный аппарат. Эту тему мы уже затрагивали. Теперь нужно четче расставить акценты. Что такое новая опричнина? И каковы ее главные задачи?

Самая проклятая проблема

    Самая тяжелая для нас проблема сегодня – в криминализации не только государственного аппарата, но и изрядной части общества. За последние 20 лет случилось ранее невиданное: страсть к личному обогащению любой ценой объяла политиков и чиновников, причем не только в РФ и на иных постсоветских обломках. Нет – процесс дикого корыстолюбия захватил весь мир. Наблюдается он и в США. Корыстолюбие и алчность, став знамением времени, порождают дикую коррупцию, буквально уничтожающую все здоровое на корню.

    Раньше люди тоже гнались за личным обогащением. Алчность – не изобретение либерально-монетаристской эпохи. Но все же государственные мужи прошлого были наделены также иными мотивами: стремлением оставить свое имя в веках славными делами, поднять державу к высотам могущества. Теперь же личная корысть вытесняет все. Мало того, люди без личной корысти в либеральном истеблишменте считаются опасными маньяками.

    В РФ эта тенденция дошла до критического предела. Криминально-коррумпированное государство – вот плод такой морально-умственной болезни. А коррупция (и вряд ли надо кому-то сие доказывать) порождает сдачу национальных интересов, уничтожение русской производительной экономики, истребление полезных инноваций, засилье иностранных корпораций на нашей земле, вымирание народа и вечную отсталость страны. Консервацию ее полуколониального, сырьевого статуса. Не только превращение культуры в зловонную помойку – но и гниение самой нации, ее необратимый раскол. Коррумпированная «элита» склонна замыкаться в себе, превращая государство в орган колониальной эксплуатации народа. Смерть подобной страны – вопрос только времени.

    Именно коррумпированность общества в РФ – самая главная беда нашего времени. Мать всех прочих бед.

    Проблема «сторожа над сторожами»

    Самое же ужасное – в том, что государственный аппарат РФ уже не может очиститься от тотальной коррупции самостоятельно. Алчные существа крепко в нем засели, не пуская в него честных и компетентных. Шел и идет «антиотбор». Даже чаемое возвращение либеральной демократии ничего не изменит: там все будут решать деньги (контроль над политиками и СМИ, взятки судьям). А значит, у власти останутся все те же лица с той же личной корыстью.

    Печальный опыт «оранжевой революции» на Украине (тот же, по сути, социум) показал, что никакие либерал-демократические процедуры не уничтожают ни коррупции, ни всевластия криминализованной «элиты». Т. н. гражданское общество (в случае с США) оказалось бессильным и в расследовании убийства президента Кеннеди, и во вскрытии истинных механизмов трагедии 11 сентября 2001 года. Несмотря, кстати, на титанические усилия и разоблачительные материалы и фильмы в Интернете (вариант того же сюжета – история с загадочными взрывами домов в РФ в сентябре 1999-го).

    Общество – в тупике. Одни призывают просто легализовать взятки, отпилы и откаты. Другие ждут прихода «русского Вацлава Гавела», каковой каким-то образом декриминализует наш несчастный социум. Но это – из сферы сказок.

    Но если либерал-демократические рецепты бессильны, то и диктатура в привычном ее виде – тоже не выход. Здесь возникает классическая проблема «сторожей». Если над госаппаратом поставить суровых контролеров с большими полномочиями, то они тоже коррумпируются. Значит, над ними тоже нужно ставить контролеров. И над контролерами контролеров – новых сторожей. И так – до бесконечности.

    Тупик? Нет. Выход, на наш взгляд, есть.

Принципиальный замысел

    Стержневой замысел прост: необходимо создать диктатуру честных, патриотических людей, стоящих над государством. Людей, лишенных своекорыстных мотивов, одержимых идеей величия страны и сбережения народа. Они должны составить сплоченное сообщество, способное контролировать госаппарат, выдвигать свои фигуры на ключевые руководящие посты, формировать судейский корпус, прокуратуру, спецслужбы и руководство МВД. Оно же может задать инновационные задачи для государства, формировать стратегические векторы развития страны.

    Это – своего рода корпорация «суровых судий». Суровых, но справедливых. При этом она должна опираться на структуры гражданского общества и на местное самоуправление, взаимодействуя с ними. Такая корпорация должна рекрутировать людей из всех слоев общества, отбирая тех, кто сочетает ум, патриотизм и бескорыстие в служении Общему делу. Причем отбор достойных ведут сами члены Корпорации умных, сильных и неподкупных. Никакой бюрократии – действует объективный механизм отбора. Такой же, как в Георгиевской думе при царе, отбиравшей тех, кто достоин награждения высшим орденом Империи.

    Таким образом, снимается проблема «сторожей над сторожами». Уничтожается самая страшная коррупция. Разбиваются коррупционно-бюрократические заструги на пути живительных инноваций. Экономятся огромные бюджетные средства (за счет применения сверхэффективных технологий и пресечения «отпильных» схем). В то же время убивается всевластие духа не ограниченной ничем личной наживы, отравляющее сегодняшний социум.

    Подобный образ действий описан в художественных книгах Романа Злотникова («Виват, Император!» и др.). Там роль новой опричнины играет особый Терранский университет, берущий власть над постсоветской Россией. В нехудожественной форме те же механизмы «параллельного государства» описаны в трудах автора сих строк.

    Это и есть новая опричнина – путь национального русского спасения в нынешнем веке.

Общий абрис

    Мы предложили построить новую опричнину как систему параллельного управления. С подсистемами подготовки, поиска и расстановки кадров. Со своими спецслужбами и небольшой армией (лабораторией будущего). Со своими финансовыми и инновационными структурами, со своей наукой и системой школ/университетов. Во всеоружии высоких гуманитарных технологий, организационного оружия, систем предвидения и прогноза.

    Лично автора этих строк вдохновил цикл романов Айзека Азимова об Академии и Империи.

    «На протяжении всей известной истории Человечества его достижения лежат главным образом в сфере физической технологии, в способности управлять неодушевленным миром, окружающим Человека. Самоконтроль и управление социальными явлениями были оставлены на произвол судьбы или исключительно слабых попыток систем интуитивной этики, основанных на воодушевлении и первичных эмоциях. В итоге не существовало ни одной культуры, стабильность которой превышала бы 55%. И все это – результат величайшей ошибки Человечества...

    ...Огромное большинство человеческих существ с психологической точки зрения настроены на то, чтобы принимать участие в приоритетном развитии физических наук, и все они получают за счет этого грубые и осязаемые преимущества. Однако все же существует крайне ограниченное меньшинство людей, от рождения способных вести Человечество по пути величайших достижений науки о мышлении, но ценности, получаемые при этом, хотя и более долговечны, гораздо менее очевидны и более тонки. Кроме того, поскольку такая ориентация привела бы к созданию хоть и миролюбивой, но все-таки диктатуры лучших в психологическом плане, то есть фактически – элиты Человечества, – это вызвало бы недовольство и возмущение большинства, и такое общество не сможет быть стабильным, – без применения силы, которая подавляла бы остальное Человечество на грубом уровне. Подобное развитие событий для нас нежелательно, и его следует избегать».

    Это – цитата из знаменитой трилогии «Академия» (или «Основания») Айзека Азимова, написанной в самом конце 1940-х гг. Именно Азимов придумал психоисторию – науку о предвидении будущего людских цивилизаций и о возможности управления этим будущим. Эта книга тем более интересна для нас, живущих на обломках великой Империи – СССР, что нас разгромили именно с помощью того, что можно назвать психоисторией и управлением будущим.

    Порожденный воображением Азимова ученый Гэри Селдон создал психоисторию. Он жил в огромной и мощной галактической империи, и смог разглядеть будущий распад этой Империи. Спасти ее было уже невозможно: мешали закостенелость мышления правящих верхов, их загнивание и рост сепаратизма. Селдон предвидел страшные хаос, войны и варварство после распада супергосударства, которые грозили растянуться на тысячелетия. И тогда он решил сократить период смуты и ускорить создание новой империи на развалинах старой, создав две Академии. Одну – носительницу науки и закрывающих технологий в привычном, физическом смысле этого слова. Вторую – носительницу высоких гуманитарных, психических технологий, центр создания нейролюдей, люденов. Тех, кто, собственно, и должен взять в руки управление историей.

    Вот, пожалуй, самый общий абрис новой русской опричнины. Более инструментально она описана в материале, который можно посмотреть по ссылке, указанной выше.

Отделяя «первый блин» от нынешнего конструирования

    Обычно при слове «опричнина» испуганно шарахаются прочь, поминая явно неудачный опыт первой опричнины при Иване Грозном. В самом деле, та опричнина не смогла радикально обновить элиту, не пресекла коррупцию и воровство, притянула к себе множество проходимцев.

    Но зачем зацикливаться на прошлом? У Грозного не имелось совершенных гуманитарных технологий для отбора людского ресурса. Не было у него современных управленческих технологий, да и телекоммуникаций. Вообще развитие техники и знаний ушло далеко вперед за последние четыре с половиной столетия. Апеллировать к неудачному опыту Ивана IV глупо: замысел-то был верным.

    Приведем такую аналогию. Перед тем, как братья Райт подняли в воздух первый успешный аэроплан (самолет) в 1903 году, были три неудачные, но впечатляющие попытки построить летательный аппарат тяжелее воздуха (машины Можайского, Адера и Лэнгли). Все три потерпели аварии. Если бы умники тех времен на основании трех неудач закрыли самолетостроение как класс, это имело бы печальные последствия для развития цивилизации. Так и в случае с опричниной не нужно ссылаться на малоудачный первый опыт. Тем более что есть намного более удачный вариант – сталинский. Принцип-то оказался верен: централизация страны в интересах не олигархии, а нации в целом (определение Андрея Фурсова).

    Смысл опричнины («опричь» – «кроме») – как раз в создании параллельного контура управления в больном обществе и при коррумпированном государстве.

    Сегодня нужно двигаться дальше, избегая ошибок Грозного и Сталина. Новая опричнина может отличаться от прежних вариантов так же, как напичканный электроникой реактивный лайнер – от хлипких «этажерок» столетней давности.

    Сила опричнины тем более должна опираться на низовую демократию: самоуправление и группы гражданского действия, возникающие неформально. Они – кадровый резерв опричников.

Жгучая необходимость

    При этом новая опричнина представляется нам единственным возможным выходом для страны. Для дела ее спасительной модернизации (хотя лично я предпочитаю иное слово – «развитие»).

    Дело в том, что в привычных координатах Российская Федерация обречена на смерть. Для выживания ей нужно прыгнуть сразу из Четвертого в Шестой технологический уклад. И это – в условиях демографического кризиса (отчаянная нехватка молодых людей), деградации образования, при разрушенной промышленности высших разрядов, при сильнейшем физическом износе техносферы, во враждебном окружении. Да еще и притом, что «элита» РФ фактически живет за границей, связывая свое будущее с Западом, а не с Русским миром.

    В этих условиях от социума потребуется сверхусилие, новая мобилизация. Опричнина тут жизненно необходима. Хотя бы для экономии сил и средств, для слома «элитного саботажа» и кадрового оздоровления. Я не говорю уж об очищении такой важной для развития страны сферы, как культура в широком смысле, включающая в себя и «попсу», и телевидение.

    Идем далее: несомненно, мы присутствуем при конце либерально-монетаристской модели развития, господствовавшей в мире добрых 30 лет. В будущем выиграют те, кто поставит на создание новой цивилизации, применив экономический национализм, новую индустриализацию и самые смелые инновации во всех сферах жизни.

    Для осуществления такого курса потребуется, по сути, новая элита, отличающаяся от нынешней (сырьевой и коррупционной, намертво пропитанной либерал-монетаризмом) так же, как сталинские менеджеры первых пятилеток отличались от старой ленинской гвардии. Нынешние вельможи и чиновничий корпус РФ в массе своей не годятся для движения страны в нужное будущее. Но кто сможет поставить целый корпус «молодых капитанов», что «поведут наш караван»?

Только новая опричнина. Сконструированная с умом и фантазией. На основе прочных знаний.

    Постепенно расширяясь на всю страну, опричнина перестанет быть опричниной. Изменив общество, она станет всеобщей реальностью. При этом мы изначально отказываемся от того, чтобы делить РФ на земщину и опричнину территориально. (Первая опричнина громадным клином врезалась в карту Московского государства.) Нет! Две системы – старая и новая – должны жить на одной и той же территории. Скорее, очаги роста и футурополисы – оплоты опричнины-XXI – будут аналогами закрытых городов ВПК СССР. Но некоторая их территориальная обособленность не идет ни в какое сравнение с масштабным разделением XVI столетия. Новая система в данном случае становится новым, молодым и сильным «сердцем», снабжающим здоровой кровью систему старую. И тем самым ее обновляющим.
Источник: Русский обозреватель
Информация

Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
алюминиевые окна Alutech/Алютех ALT W72 тут
alumhouse.ru
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.