Живая вода
…И речь в настоящее время идёт не о воде как о химической формуле Н2O, а о продукции Ипатовского пивоваренного завода, о напитках которые являются живыми во всех отношениях, поскольку содержат в себе все полезные вещества!
Если взять небольшой временной отрезок 10-15 лет назад и сопоставить его с сегодняшним днём, то стоит отметить тот факт, что здесь произошли изменения и довольно кардинальные.
Вне всякого сомнения, те кто ранее стоял у руля этого огромного производства приложил массу усилий для того чтобы оно росло и развевалось. А те кто сегодня руководит им превратили его в небольшой город со своей энергосистемой, инфраструктурой и массой всего того что позволяет этому городу с названием ЗАО «Ипатовский пивзавод» быть не только довольно устойчивым на плаву но и идти вперёд успешно и уверенно!
Сегодня въезжая на территорию завода, понимаешь, как работающие здесь люди относятся к своему предприятию, вокруг чисто, клумбы ухожены, забота видна во всём. А входя в цеха предприятия, попадаешь в интересный мир, где всё движется, вращается и стоит заметить, настолько всё отлажено, автоматизировано. И вокруг царит идеальная чистота.
На заводе стоит современное и совершенное оборудование, привезённое из Германии и Чехии. Труженики, работающие здесь высококвалифицированные специалисты. Технологи и инженерно-технические работники это грамотные, знающие своё дело люди. Большинство здесь работающих это династии передающие своё мастерство из поколения в поколение, чем и славен Ипатовский пивоваренный завод, поэтому его продукция и пользуется спросом далеко за пределами Ставропольского края и идущая даже в ближнее зарубежье!
Взмывшие ввысь башни-танки ЦКТ, в которых происходит процесс брожения пива, подобны космическим кораблям на старте. Они по-своему красивы, и взглянув снизу на всё это великолепие, понимаешь, что данное предприятие это огромный и серьёзный комплекс, благодаря которому получается столь вкусная и полезная продукция.
При варке пива на Ипатовском заводе огромное внимание уделяют качеству и составу воды, она проходит определённую фильтрацию и соответствует необходимым стандартам. Как известно – пиво варят из солода, процесс довольно сложен, здесь и дробление солода, и получение из него сусла и затем варение пива. Завершающим этапом является подача свежесваренного пива в танки.
При определённой температуре в этих огромных ёмкостях происходит процесс брожения, для каждого сорта пива свой срок выдержки и необходимое давление. Необходимо отметить – если один из аспектов в течение брожения будет нарушен, то пиво потеряет в качестве, поэтому весь процесс автоматизирован и постоянно контролируется специалистами. В танках производится как процесс брожения, так и процесс дозревания, где происходит насыщение напитка вкусом и ароматом.
Фильтрация пива, производящаяся также на современном оборудовании, что позволяет очистить напиток от различных примесей и микроорганизмов и делает его чистым. Процесс фильтрации производится в несколько этапов и очищенный продукт поступает в накопители и затем на линию розлива.
Кому посчастливилось побывать на Ипатовском пивоваренном заводе и наблюдать за процессом розлива в стеклянные бутылки или в ПЭТ (полиэтилентерефталат) ёмкости, смогли увидеть этот интереснейший процесс. ПЭТ бутылки, превращающиеся из маленьких колб в большие ёмкости, они идут на конвейер и затем наполняются напитком.
Бутылки автоматически закрываются пробками и поступают на этикировочную машину, где она обрамляется в красивую этикетку и поступает в упаковочный аппарат, где бутылки облачаются в термоупаковку. Здесь полиэтилен нагревается и приобретает необходимую форму удобную для транспортировки. Возле каждого аппарата стоит контролер, следящий за тем или иным процессом. Скорость движения на розливе довольно высокая.
Современные кары-погрузчики устанавливают упакованную продукцию на автомобиль, который перевозит напитки в огромные хранилища внутри завода. В помещениях, где хранится продукция, всегда поддерживается определённая температура. Склады никогда не пустуют и вместе с тем не являются переполненными, здесь идёт постоянный процесс, как поступления, так и отгрузки.
Входя в цеха по варке безалкогольных напитков невозможно не ощутить запах детства, это и карамель и душистые травы и масса всего того, что является незабываемым и самым необходимым для детей. Хотя и редкий взрослый откажется от столь вкусного напитка как, к примеру, знаменитый «Ипатовский грушёвый»! Розлив безалкогольной продукции мало чем отличается от наполнения пива в стеклянные и ПЭТ бутылки.
За свою пятидесятилетнюю трудовую историю завод приобрёл небывало высокий авторитет, и его продукция пользуется постоянным спросом. В посткоммунистический период руководство завода смогло отстоять необходимость пивоварения, бывший директор Андрей Григорьевич ЗАДОРОЖНЫЙ убедил чиновников, доказал, что продукция необходима и без неё не будет не только пива, но и знаменитой Ипатовской воды…
И сегодня нынешний руководитель Михаил Николаевич ХАРИН, вместе со своим дружным коллективом, сохранив традиции продолжает приумножать славу завода. А подтверждением тому служат многочисленные награды.
138 золотых, 78 серебряных, 25 бронзовых медалей, Золотой Крест, Золотая Пинта, Золотой Орел, 3 Золотых Садко, Янтарный Крест и 2 Хрустальных Бочонка — всеми этими наградами была отмечена продукция Ипатовского пивзавода только за последние несколько лет. Продукция, производимая ЗАО «Ипатовский пивзавод» включена в федеральную программу «100 лучших товаров России», отмечена Золотым Знаком качества.
И в завершении стоит упомянуть о том факте, что Ипатовское пиво есть ничто иное, как живой продукт. В отличие от пастеризованного оно не имеет такой большой срок хранения, но оно не вызывает сердечных и желудочных болезней, при умеренном его употреблении оно является прекрасным тонизирующим напитком.
Вся продукция Ипатовского пивоваренного завода это и есть живая вода и это можно ощутить в жаркий зной или кода просто есть желание отведать вкусный напиток!
Не подвергайте напитки длительному хранению, а при их покупке обращайте внимание на дату изготовления!