Доверять ли докторам?
12 февраля 2010 |
Минувшим днём -11 февраля отмечался всемирный День больного - дата, призванная напомнить: тем, кто нездоров, нужно помочь и поддержать. При этом в нашей стране больные остаются одной из наименее защищенных категорий граждан. Такое заявление сделала российская лига защитников пациентов. Официальную статистику врачебных ошибок никто не ведёт, а наказать медика за роковую оплошность крайне тяжело.
Одну из громких врачебных ошибок на Ставрополье не устают обсуждать до сих пор. Нина Кафанова попала в георгиевскую горбольницу осенью 2008. Женщина кашляла кровью, у неё болело в груди. После наблюдения врач поставила страшный диагноз - рак. И хотя в Ставрополе его не подтвердили, сказали, признаков онкологии нет, георгиевский врач решения не изменила. Женщину продолжили лечить от рака.
Больной становилось всё хуже, а доктор помогала лишь советами - подумать о душе и заказать панихиду. Когда пациентка скончалась, вскрытие показало: причина смерти - пневмония лёгких. Болезнь, от которой не умирают, если, конечно, её лечить. Детям погибшей удалось довести дело до суда. Его вердикт: врач виновна в причинении смерти по неосторожности. Мера наказания - два года в колонии-поселении.
"Подсудимая Бутовская вину свою не признала. Она всячески пыталась переложить ее на заведующую отделением, ссылалась на отсутствие нужного опыта, которое и помешало ей поставить верный диагноз", - отмечает помощник георгиевского межрайонного прокурора Александр Гамзаян.
Это дело оказалось нетипичным. Случаи, когда врачи попадают за решётку из-за своих ошибок, в крае по пальцам можно пересчитать. Но это вовсе не значит, что сами такие ошибки случаются редко. Дела врачей - почти всегда повышенной сложности. А зачастую у следователей, что их ведут, просто связаны руки.
"Связано это, прежде всего, с тем, что следователи не обладают специальными профессиональными медицинскими знаниями. То есть, если к следователю, поступает сообщение о преступлении, то единственное, что он может сделать - назначить соответствующую судебно-медицинскую экспертизу", - говорит старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.
А пока правосудие бессильно, жертвами врачей, по неофициальным данным, становятся 50 тысяч россиян. И как с этим бороться - законы ли менять или, например, медицинское образование реформировать - чёткого ответа нет. Ибо никто не может однозначно объяснить, почему же они ошибаются.
"Наверное, и нехватка оборудования сказывается, иногда и человеческий фактор, - сказал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. - Но в процентном соотношении никто не скажет, почему врачи ошибаются".
Сегодня провинившиеся медики зачастую отделываются условным сроком или двумя-тремя годами лишения свободы. Много это или мало за одну ошибку, пусть и роковую, вопрос неоднозначный. Важно и другое - будет ли такой врач лечить людей и дальше. Например, георгиевский доктор, виновная в смерти пациентки, сможет вернуться к медицинской практике спустя три года.
ГТРК «Ставрополье»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.