Сложная эпидемиологическая обстановка в крае
Эпидемиологи Ставрополья серьёзно обеспокоены ситуацией с ростом больных острой кишечной инфекцией. За прошедшие пять месяцев прирост больных составил примерно 25% по сравнению с этим периодом прошлого года. Особое беспокойство специалистов вызывает рост загрязненности продовольственных продуктов. Ранее мы писали как весной этого года пострадало около 50 человек, из за того что употребили в пищу не качественное мороженое в одном из крупных кафе г. Ставрополя.
В данном кафе, по этому факту, была проведена проверка по соблюдению санитарных и гигиенических норм и правил. Проверка выявила большое количество нарушений. Это и просроченные медицинские осмотры работников кафе и не приемлемые условия труда для приготовления пищи.
Также, благодаря жалобам покупателей в г.Ставрополе были проведены проверки других мест розничной торговли продуктами. Были выявлены факты продажи просроченных продуктов, также факты продаж салатов зараженных кишечной палочкой и стафилококком. Так же очень много продается просроченной или не качественно приготовленной кулинарной продукции. Что в свою очередь может привести не только к тяжелым инфекционным заболеваниям, но и тяжелым отравлениям.
Также, как уже было сказано, проверки выявили низкий уровень санитарной культуры у работников проверяемых предприятий. Зачастую работники не знают, а соответственно не выполняют элементарных гигиенических норм и правил. Например зафиксированы случаи посещения туалетов в санитарной одежде предназначенной для приготовления пищи.
Граждане будьте бдительны. Обращайте внимание и жалуйтесь в соответствующие органы по любому поводу или подозрению. В данной ситуации лучше перебдить чем недобдить. Пускай боятся и пережевывают нерадивые работники сферы обслуживания и их халатные руководители. В противном случае будем переживать мы, за свое здоровье и здоровье наших детей и близких.
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.